Hai
kawan ....apa kabar semuanya..?semoga baik-baik saja ya...Dalam tulisan
ini saya akan membahas sedikit tentang kota dimana saya dilahirkan dan
dibesarkan yaitu Kota Tulungagung.Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu kabupaten yang terletak di
Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Tulungagung terkenal sebagai satu dari
beberapa daerah penghasil marmer terbesar di Indonesia, dan terletak
terletak 154 km barat daya Kota Surabaya, ibu kota Provinsi Jawa Timur. Kekayaan budaya pun terpancar disana, mulai dari makanan, hingga
tempat-tempat yang menjadi ikon kota pun ada disana. Saya akan mengulas sedikit
tentang apa saja sih yang berhubungan dengan Kota Tulungagung. Kalau begitu
langsung saja Let's Go...
Nah mengenai tulungagung, kini saya akan membahas Makanan khas tulungagung yang terkenal, taukah anda makanan khas tulungagung yang terkenal?, pasti belum kan, dari pada penasaran mari geser kursor ke bawah....:-D
1. Nasi Lodho Tulungagung
Nasi lodho ini mirip dengan kare ayam, perbedaanya ayamnya dipanggang/diasap dulu dan disajikan bersama nasi/tiwul (tiwul adalah nasi yang terbuat dari gaplek/singkong) juga di kasih pelengkap gudhangan (kudapan) sayur-sayuran, namun dalam perkembangannya lebih banyak yang disajikan (warung kaki lima) serupa dengan kare ayam. Lodho Tulungagung dibedakan dalam 2 genre,yaitu Lodho kuah kental dan encer, kekentalannya berasal dari konsentrasi santan, biasanya rasanya pedas,ayamnya ayam kampung.
2. Sompil
Sompil ialah makanan yang terdiri dari lontong yang diiris-iris, dan ditambahkan lotho, jangan bung, dan bubuk kedelai diatasnya. Makanan khas ini yang menjadi khasnya di karenakan pedasnya. warung sompil yang terkenal di Tulungagung, terletak di depan "Rumah Ahli Nujum" yang dulunya cukup terkenal di Tulungagung. Sompil ini sudah berdiri sejak lama, mungkin sekitar 10 tahun lebih. Karena itu, sompil ini sudah dikenal sejak lama di kalangan masyarakat Tulungagung.
3. Pecel Punten
Makanan yang satu ini gak kalah eneknya dengan makanan di atas. karena makan ini terbuat dari nasi, yang dalam bahasa jawanya di "jojoh" dan nasi akan padat dan di iris kotak kotak lalu kasih sayuran kangkung,kacang panjang, toge, dan diberi sambal pecel khas tulungagung di kasih lauk tempe atau peyek.... hhhhmmm rasanya lazzizzzt...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar